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Mieux Etre Au Naturel BLOG,NATUROPATHIE [NATURO] TRAITEMENTS NATURELS POUR STIMULER LE SYSTEME IMMUNITAIRE – 3

[NATURO] TRAITEMENTS NATURELS POUR STIMULER LE SYSTEME IMMUNITAIRE – 3

Comme mentionné dans mes 2 précédents articles sur les traitements pour stimuler le système immunitaire (que vous pouvez retrouver ici et ), nous avons besoin plus que jamais de faire confiance à notre système immunitaire.
Vous pouvez retrouver ma série d’articles sur le sujet ou j’explique comment il est fait et comment il fonctionne , ce qui peut l’affecter et quels sont les symptômes et pathologies associés et enfin, quels sont les points de vue de la médecine conventionnelle et de la naturopathie.

Bref, c’est un système à la fois très complexe et hyper puissant qui nous constitue et sur lequel nous pouvons nous appuyer à condition de prendre un minimum soin de lui.

Néanmoins, parfois, il a besoin d’être dynamiser et comme nous nous dirigeons vers la saison froide, il est temps de savoir comment agir au moment où il y en aura besoin et c’est pour cela que je vous propose d’anticiper.
Ainsi, je fais une série d’articles sur le sujet alors prenez note.

Dans les traitements préventifs ou curatifs qui aident à stimuler le système immunitaire, nous avons la VITAMINE C.

 

VITAMINE C

QU’EST-CE QUE C’EST?

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble sensible à la chaleur et à la lumière. De ce fait, elle ne peut être stockée dans l’organisme. Chimiquement, il s’agit d’acide ascorbique. C’est une molécule antioxydante et donc un atout considérable pour freiner le vieillissement cellulaire. Elle est importante pour l’immunité car elle participe aux défenses contre les infections virales et bactériennes ; elle est protectrice pour les vaisseaux sanguins, facilite l’absorption du fer et la cicatrisation. La vitamine C est généralement recommandée pour lutter contre les maladies de l’hiver comme le rhume et les infections respiratoires d’une façon plus générale.

LES BIENFAITS DE LA VITAMINE C

– Peut réduire les risques de maladies chroniques. La vitamine C agit dans l’organisme comme un puissant antioxydant, aidant à protéger les cellules des dommages causés par les radicaux libres.

– Renforce le système immunitaire. La première raison pour laquelle les gens consomment de la vitamine C, c’est pour renforcer son système immunitaire. Car celle-ci agit à de nombreux niveaux sur nos défenses immunitaires :

  • Encourage la production de globules blancs (lymphocytes et phagocytes), qui aident à protéger le corps contre les infections
  • Fabrique du collagène, une protéine nécessaire à la guérison et à la cicatrisation des plaies.
  • Agit comme antioxydant et aide à renforcer les barrières cutanées.
  • Améliore l’absorption du fer des aliments à base de plantes et aide le système immunitaire à fonctionner correctement pour protéger le corps des maladies

– Peut réduire le risque de maladie cardiaque

– Synthèse du collagène. La vitamine C permet de stimuler la synthèse de collagène, une protéine indispensable à la constitution et au renforcement des tissus, de la peau, des os, des dents, des ligaments, des gencives…

– Permet d’aider l’organisme à lutter contre l’accumulation de métaux lourds comme le plomb, le mercure et le cadmium grâce à ses propriétés antioxydantes

 

APPORT JOURNALIER RECOMMANDE EN VITAMINE C

Les recommandations européennes conseillent un apport quotidien de 75 mg pour une femme et de 90 mg pour un homme. En France, les nutritionnistes recommandent un apport quotidien d’environ 110 mg de vitamine C pour un adulte. À titre d’exemple, une orange apporte en moyenne 53 mg de vitamine C (environ 60 mg par 100 g).

 

CARENCE EN VITAMINE C

Une importante carence en vitamine C, très rare, provoque le scorbut, lorsque l’apport est de moins de 10 mg par jour. Les hypovitaminoses plus discrètes sont très répandues et se traduisent par de l’asthénie, un manque d’appétit, un amaigrissement, des maux de tête, des douleurs osseuses, des anomalies du tissu conjonctif (gingivite, éruption, problèmes de cicatrisation, hémorragie interne, etc.), une plus grande sensibilité aux infections et parfois des problèmes hémorragiques.

 

LA VITAMINE C EN EXCES

La vitamine C est non toxique aux doses usuellement absorbées pour un individu en bonne santé. Il est même dit que « On ne peut jamais faire d’excès car hydrosoluble. Elle est alors facilement éliminée dans les urines. »

Néanmoins, on trouve aussi quelques effets secondaires associés à son utilisation et qui soient établis comme la diarrhée bénigne et une action diurétique. Celles-ci surviennent lorsqu’elle est consommée trop rapidement et en trop grande quantité. L’organisme ne pouvant la stocker, il en élimine ainsi l’excès.

Les symptômes d’un surdosage en vitamine C peuvent être : (et/ou) nausée, vomissements, céphalées, éruptions cutanées, asthénie

 

IDEE RECUE SUR LA VITAMINE C

Une idée reçue voudrait que la vitamine C empêche de dormir mais cela pourrait se révéler inexact.

C’est la supplémentation ponctuelle suivant un long déficit qui provoquerait cet effet, une supplémentation suffisante à plus long terme aurait même l’effet contraire c’est-à-dire aiderait à s’endormir

 

BON A SAVOIR

VITAMINE C ET PLOMB

En 1939, on a signalé que 34 travailleurs ayant absorbé du plomb avaient été traités au moyen de la vitamine C. Récemment, une étude sur des animaux a montré que la vitamine C avait un effet protecteur contre l’intoxication au plomb sur les plans des fonctions nerveuses et musculaires. Chez des fumeurs, l’administration de 1 000 mg de vitamine C a permis une réduction moyenne de 81 % des concentrations sanguines de plomb, tandis que 200 mg sont restés sans effet. Les auteurs ont donc conclu que la supplémentation en vitamine C pourrait représenter une façon économique et pratique de faire baisser les concentrations de plomb dans le sang.

 

DES EFFETS PAR RAPPORT AU VIRUS ACTUEL (2020-2021)?

Elle doit être apportée à forte dose et si possible en intraveineuse. (cf Pr Maric et Dr Pierre Kori – Pneumologue). La vitamine C doit être injectée rapidement après le choc septique (ou septicémie). Des effets bénéfiques à haute dose ont été constatés dans les cas d’insuffisance respiratoire liés au virus actuel. Elle est aussi associée à des corticostéroïdes pour avoir une efficacité max ainsi, ils sont synergiques.

 

LA VITAMINE C DANS L’ALIMENTATION

De plus, l’activité antioxydante de l’acide ascorbique permet de neutraliser les radicaux libres, protégeant ainsi les cellules de l’organisme du vieillissement et permettant de renforcer les défenses immunitaires.

On la trouve le plus souvent dans : les fruits et les légumes : baies, fruits rouges, agrumes, fruits exotiques, choux, …

Teneur en vitamine C (en milligrammes) pour 100 grammes d’un aliment.

RANG ALIMENT TENEUR EN VITAMINE C
1 Cassis 200,00 mg
2 Persil 190,00 mg
3 Poivron rouge cru 162,00 mg
4 Herbes aromatiques (aliment moyen) 143,00 mg
5 Zeste de citron 129,00 mg
6 Poivron vert cru 120,00 mg
7 Chou kale cru 120,00 mg
8 Raifort cru 97,30 mg
9 Kiwi 92,70 mg
10 Poivron rouge cuit 81,00 mg
11 Litchi frais 71,50 mg
12 Poivron vert cuit 69,00 mg
13 Fruits rouges 67,90 mg
14 Fraise 67,00 mg
15 Coulis de fruits rouges 60,90 mg
16 Papaye 59,70 mg
17 Chou de Bruxelles cuit 58,20 mg
18 Chou-fleur cru 57,90 mg
19 Cresson de fontaine 56,50 mg
20 Crumble aux pommes 55,80 mg
21 Chou rouge cru 55,00 mg
22 Jus d’orange pressé maison 53,80 mg
23 Citron 53,00 mg
24 Oseille crue 48,00 mg
25 Cerfeuil frais 44,70 mg
26 Jus de citron pressé 42,60 mg
27 Pamplemousse 42,10 mg
36 Litchi dénoyauté (conserve) 42,00 mg
37 Groseille 40,00 mg
38 Orange 39,70 mg
43 Ris de veau 39,40 mg
44 Épinard 39,30 mg
45 Jus d’orange 38,30 mg
46 Moutarde 38,20 mg
47 Pissenlit 37,50 mg
48 Brocoli 37,30 mg
49 Mangue 37,00 mg
50 Carambole 35,60 mg
51 Chou blanc 35,50 mg
52 Ciboulette 34,20 mg
53 Jus de mandarine 33,80 mg
55 Jus de pamplemousse frais 33,00 mg
56 Chou rouge cuit 32,00 mg
57 Citron vert 31,70 mg
58 Foie gras de canard (conserve) 31,00 mg
59 Fruit de la passion 30,00 mg
60 Jus frais de mangue 30,00 mg
61 Groseille à maquereau 29,50 mg
62 Tomate cerise 28,00 mg
63 Châtaigne cuite à l’eau 26,70 mg
64 Oseille cuite à l’eau 26,30 mg
65 Châtaigne grillée 26,00 mg
66 Jus de pamplemousse 26,00 mg
67 Menthe 25,40 mg
68 Céleri rémoulade 25,20 mg
69 Ratatouille 25,20 mg
70 Framboise 25,10 mg

 

CONCLUSION

Comme à chaque fois, c’est simple de consommer de la vitamine C une fois qu’on sait où elle se trouve.

Ce qui est amusant, c’est que par rapport aux idées reçues, on imagine que l’orange en est le plus pourvu alors qu’elle arrive en 38ème position (nb : le jus d’orange pressé arrive lui en 22ème position!)

Le point de vue de la naturopathie vitaliste me fait vous dire de privilégier les fruits et les légumes crus car en plus de la vitamine C qui sera conservée (nous avons vu plus haut qu’elle est sensible à la chaleur et la lumière), il y aura aussi une multitude d’autres oligoéléments biodisponibles.

Encore une fois, je n’ai pas parlé des compléments alimentaires car c’est encore plus simple à trouver dans l’alimentation que la vitamine D et le zinc cités dans les 2 premiers articles.
Il n’y a plus qu’à se régaler en faisant du bien à son corps 🙂

 

AVERTISSEMENT : Je ne suis pas médecin. Mes articles sont réalisés à la suite de recherches.

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20 thoughts on “[NATURO] TRAITEMENTS NATURELS POUR STIMULER LE SYSTEME IMMUNITAIRE – 3”

  1. Salut Caroline,

    Tout d’abord, merci pour cet article à nouveau très instructif et riche en informations.

    J’ai quand même quelques questions :
    – Y-a-t’il un moment de la journée favorisé pour que notre corps bénéficie pleinement des bienfaits des vitamines C ?
    – Que penses-tu des compléments, à base de vitamine C ? De mon point de vue, je crois qu’il ne doivent jamais venir se substituer aux aliments contenant de la vitamine C, mais on a pas toujours l’occasion de bien s’alimenter. Dans ce cas, est-ce quand même opportun de prendre ces compléments ?

    Merci pour tes réponses

    ⭐ Belle journée ⭐

    1. Salut Cédric,
      Merci pour ton commentaire 🙂
      Pour répondre à tes questions :
      – Il n’y a pas, à ma connaissance, de meilleur moment pour consommer la vitamine C. Il faut juste savoir qu’elle n’empêche pas de dormir.
      – Comme toi, je pense qu’il est préférable de privilégier l’alimentation néanmoins, si on ne peut pas s’alimenter convenablement sur une longue période alors pour éviter d’être en déficit, un complément de synthèse sera une bonne alternative.
      J’espère avoir bien répondu à tes questions
      Belle journée à toi aussi 🙂

  2. J’aime beaucoup te suivre dans cette série des traitements naturels pour stimuler notre système immunitaire ! La vitamine C est vraiment un puissant antioxydant avec de multiples bienfaits pour notre corps ! Merci de nous les avoir fait découvrir et c’est une très bonne idée d’avoir donné une liste des aliments avec leur teneur en vitamine C.

    1. Merci Sophie 🙂 J’espère que ça t’incitera à faire des mélanges judicieux au cours de tes journées pour préparer la saison froide 🙂
      Les tableaux devraient prendre toute leur importance 🙂

  3. La vitamine c est juste indispensable. En effet, je mange une banane tous les jours, et je me sens mieux en forme. Même si évidemment, les bienfaits sont multiples 😉

    1. La vitamine C est effectivement très importante et utile pour beaucoup de choses. En revanche, tu dis manger une banane tous les jours, c’est aussi excellent mais son taux en vitamine C est plutôt faible. La banane, d’un point de vue oligoélément, en revanche est excellente pour le magnésium (+++ pour le système nerveux, il permet aussi d’éviter les crampes) et surtout le potassium (il a besoin du sodium pour que ses bénéfices se révèlent et est aussi très utile pour les systèmes nerveux, musculaire et sanguin), 🙂

  4. Merci pour ce tour d’horizon de la vitamine C! Question aussi : que pensez-vous des compléments alimentaires en vitamine C? Quand je vois les teneurs recommandées et la présence importante de vitamine C dans tant d’aliments, je me dis que les compléments sont vraiment inutiles (quand on mange un tant soit peu correctement, même sans grand effort?!)…

    1. Les compléments alimentaires sont, d’une manière générale, des molécules de synthèse et par définition, pas forcément très biodisponibles. Je partage ce point de vue comme quoi ils ne sont pas très utiles au quotidien. Ils seront utiles, de mon point de vue, seulement s’il y a un déficit criant de l’organisme ou si pendant une longue période, on ne peut pas avoir accès à des produits frais. J’ai plutôt tendance à prôner “Que ton aliment soit ton médicament”, la célèbre phrase d’Hippocrate et c’est pour cela que j’ai fourni le tableau dans lequel il y a les aliments qui contiennent le plus de vitamine C. 😉

  5. Merci pour cet article très enrichissant ! Pour moi “vitamine C” = orange et autres agrumes, mais je ne pensais qu’il y avait autant d’autres sources possibles ! Pour le cassis je tombe même des nus . J’essaie de prendre mon jus d’orange frais tous les matins et ça me fait du bien en tous cas

    1. Oui, c’est complètement bluffant le nombre de sources différentes de vitamine C. Le jus d’orange pressé par ses p’tites mimines le matin, c’est un must et je pense qu’on associe plus la vitamine C aux oranges car en ne mangeant qu’une orange, on consomme déjà beaucoup de vitamine C 😉

  6. Bonjour, merci pour ce super article très complet sur la vitamine C. Je ne savais pas que la liste des aliments avec de la vitamine C était aussi importante. Je vais pouvoir élaborer des menus en connaissance de cause !!

    1. Bonjour,
      L’idée du tableau est de pouvoir diversifier son alimentation tout en faisant le plein de vitamine C 🙂
      Consommer ces aliments crus permettront d’avoir le maximum de vitamine C 🙂

  7. Très intéressant merci pour ces explications ! Je ne connaissais que très peu les effets de la vitamine C… Grâce à ces informations je vais regarder mon alimentation autrement.

    1. Et ce qu’il est bien de prendre en compte, c’est de consommer ces aliments crus pour profiter d’un maximum de vitamine C.
      Cuisson, congélation, séchage… feront perdre une quantité importante de vitamine C mais malgré la perte en vitamine, ça sera toujours mieux de consommer ces végétaux 🙂

  8. Bonjour, quel article intéressant. J’ai encore tout de même une question : Est-ce que la vitamine C se perd si l’aliment est congelé ou séché comme pour le persil ?

    1. Bonjour,
      La vitamine C sera aussi impactée par la congélation et le séchage néanmoins, la congélation impactera moins la perte en vitamine C que la cuisson.
      Le séchage engendre un forte perte en vitamine C (plus que la cuisson!) ce qui peut se comprendre du fait que la vitamine C est une vitamine hydrosoluble.

    1. Bonjour,
      Pour répondre à ta question, je ne pense pas qu’il y ait de la vitamine C dans l’hydrolat de cassis puisque l’hydrolat est une eau issue de la distillation et pour distiller, il faut chauffer.
      Comme la vitamine C est sensible à la chaleur et la lumière, s’il reste de la vitamine C, il ne doit pas en rester beaucoup.

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